FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

藤の花の甘酢漬け

2014.04.18 (Fri)

家の藤です。この藤の花を甘酢漬けにしてみました。
さっと洗って、沸騰したお湯に投入すぐに引き上げて氷水に入れて、水気を切ってから甘酢を注ぐと藤色復活♪
スポンサーサイト



23:02  |  こんなの作ってみました編  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

まいどのご無沙汰でした(>_<)

2011.06.17 (Fri)

こんにちは、ご無沙汰でした
6月から食育セミナーの講師をさせてもらっていて・・・バタバタしておりました。
一週間のうちほとんど授業をしている状態で ・・・勉強になります

月初めに苗農家のSさんから沢山のバジルをいただいたので、ペーストを大量に作りました。
SN3S0011 (800x598) このくらいの量を5パックぐらい
ミキサーで作った後はたくさんバジルが引っ付いているので、私は100cc位牛乳を入れてブンとミキサーを回して、卵を4つ溶きほぐした中に入れてホワワバジルたまご焼を作ります。
SN3S0019 (640x480) ちとキラキラバージョンにしてみました皆さんも試してみては?

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

14:15  |  こんなの作ってみました編  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

美味しいサラダ♪

2011.04.19 (Tue)

こんにちは、昨日はヴェネチアでしたが、今日は家サラダのご紹介
なんて、ちぎって混ぜただけですけど・・
フレッシュサラダ  材料は水菜・ルッコラ・モッツアレッラ・スモークサーモンです。
調味料はカボス酢・ハーブソルト・EXヴァージンオリーブオイルだけです。
ステンレスの大きなボールに材料を入れて、手でギュムギュム混ぜて出来上がり
一日経つと、いい具合にしんなりしてまた美味 産直市場で買えば直径30センチの
ステンレスボールいっぱいの野菜が220円です。安~い
一週間に2度ほどたっぷりお野菜を食べてみてはいかがですか?
ではまたチャオ
12:50  |  こんなの作ってみました編  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

前回のリースをリメイク♪

2010.11.30 (Tue)

こんにちは福岡は何かスッキリしないお天気です
今日は専門学校の授業でしたオリーブオイルの授業をしました
初めての授業でしたが、皆眠らずにしっかり勉強してくれました
次回会うのは来週です

この前なんちゃってリースをご披露しましたが、やはりバラさんが、枯れましたので菊に入れ替えてバッグ屋さんのkさんからもらった可愛いキャンドルをあしらってみましたリメイクりーす
16:46  |  こんなの作ってみました編  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たこ焼きデビュー(=^・^=)

2010.11.22 (Mon)

皆さんのたこ焼きデビューはいつですか?
私は先週の土曜日でした
ずいぶん遅いデビュー母上は関西出身だというのに・・・・
アイリスオー山で電器たこ焼き器を買って寝かせておいたのですが、100円ショップでたこ焼きの粉を見つけた私は・・
決心したのですたこ焼きを作ってやろうじゃないかと
それも、が無いので、イタリア風たこ焼きを(初めてのくせにチャレンジャーでしょ
こんな時に巻き込まれるのがAさんです。さっそく電話してキャベツ持参で来ていただきました。
実はAさんも初めてで・・不安炸裂ですが後には引けない。
袋のレシピに従いこんなに水入れていいんかい?(とド素人のくせして言ってみたり)
具はベーコンとオリーブの実、チーズ(それも贅沢にミモレットを)キャベツを入れてたこ焼き器に投入
最初は上品に周りにこぼさないように入れたら・・こりゃ円盤か・・
なんて形の物体が出来ました。味は・・・結構美味しい
次は少し慣れて、周りにもこぼして中に入れ込む技を習得
出来たのがこれですたこ焼き
沢山出来たので、前の職場に差し入れるという無茶っプリ
一応お世辞にも美味しいと言ってもらいました
今日持って帰って家でも作ってみます

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

18:27  |  こんなの作ってみました編  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT